Махорка от Гриши
г. Тамбов

История махорки

История происхождения махорки

Махорка это не обычный табак, а его подрод из семейства Пасленовых. Это однолетняя культура с продолговатыми листьями яйцеобразной формы и небольшими желтыми цветочками. Невысокое травянистое растение получило свое название от города Амерсфорт. В XVIII веке он славился своей табачной промышленностью по всей Европе. Итак, ниже история махорки.

Махорку завезли в Европу в XVI веке из Флориды, одновременно с табаком. Европейские колонизаторы считали ее табачной разновидностью, особенно не вникая в происхождение травы. Она стала аналогом табака для широких слоев населения: легко выращивалась, содержала в себе меньше никотина. Но в то же время многие европейцы считали ее непригодным для курения продуктом.

В Южной Америке растение называют «мапачо». Используется как для курения, так и для приготовления напитков для шаманских ритуалов. В народной южноамериканской медицине ее применяют для избавления от яда змей и усиления эффекта других лекарственных трав.

Махорка в Российской Империи

Растение распространилось на украинских и российских землях уже в конце XVII века. Табакокурение изначально считалось богомерзким занятием и не приветствовалось. В 1697 году Петр I «легализовал» выращивание и распространение табака для всех. Махорка, как и в Европе, стала достоянием широких масс, не способных позволить себе крепкий качественный табак.

К концу XIV века в Российской Империи табачная продукция активно распространялась. В Крыму и на Кубани начали выращивать собственный табак, не уступавший по качеству турецкому. Развернулось производство сигарет и папирос. К началу XX века производство табачной продукции возросло практически в 30 раз, что вызвало пристальное государственное внимание. Акцизы были подняты на 25%.

В табачные изделия вместо табака начали добавлять махорку, чтобы сэкономить на производстве. Использовалось сырье очень низкого качества, которое практически невозможно было курить. Марками папирос с махоркой были «Ира», «Красноармеец», «Смычка» и «Тачанка». Из более качественной махорки к 30-м годам начали выпускать марки папирос «Мотор» и «Кореиз», она распространилась среди красноармейцев.

Махорка в СССР и России

После Великой Отечественной Войны производство табака снова пошло в рост. Махорка стала выпускаться отдельно, но исключительно в качестве средства для уничтожения вредителей. Но к 60-м годам она начала вытеснять табак благодаря своей дешевизне. К девяностым годам ее даже поставляли из Китая.

Производители махорки для еще большей экономии начали добавлять в курительные и нюхательные продукты не только листья растения, но и его стебли. Это привело к снижению качества продукта, а затем и к возвращению «господства» табака. К настоящему времени массово она практически не выращивается.

Современную махорку растят на частных фермах, распространяют небольшими партиями. Она стала относиться к курительной экзотике. Ее можно вырастить и самостоятельно, она не требовательна к почве.