Махорка от Гриши
г. Тамбов

Четвертая статья

Как научиться выращивать табак, что из себя представляет домашний табак

В свое время американский драматург Бернард Шоу заметил, что «дым рисует то, что скрывается в душе и теряется в словах — эмоцию». Ни с чем не сравним дым от домашнего табака. Истинные ценители табака точно оценят такой дисбаланс.
Выращивать домашний табак можно в открытой почве в южных регионах. В другом климате лучше воспользоваться тепличными системами.

Стоит ли выращивать домашний табак?

В одной сигарете содержится около 1 грамма табака. Чем ниже качество продукции, тем меньшее количество табака содержится в одной сигарете.
Решившись на выращивание табака кустарным способом, следует рассчитать экономический эффект. На 1 м² обычно высаживается приблизительно 7 экземпляров крупнолистного сорта. Густота посадки должна составлять 20-30 на 70 см. Для собственного употребления необходимо пространство около 40 м², получится около 300 растений. При должном уходе табак будет достаточно крепким.

Обратите внимание!

Во всех частях растения содержится мощный кардио- и нейротоксин — никотин, который является важным компонентом многих лекарственных средств.

Инструкция по выращиванию табака

Традиционно процесс выращивания табака начинается с выбора посадочного материала. Отдавать предпочтение следует местным сортам.

Первый этап: проращивание семян

Махорка созревает за 80 дней, а домашний табак — за 120. При этом семена проращиваются не в открытом грунте огорода, а в горшках или рассадных ящиках. Вначале семена замачиваются в винной кислоте в пропорции 1 грамм зерен на 3 мл раствора. Такая нехитрая процедура обеспечит раннее созревание «дымной» культуры. Через сутки семена извлекаются, подсушиваются и выкладываются в эмалированную посуду.

Второй этап: подготовка теплицы

Необходимо позаботиться о питательном слое. Его состав — три части перегноя и четыре части песка. Толщина слоя — 10 сантиметров. Семена сеют в начале марта.

Третий этап: выращивание рассады

Питательный слой увлажняется. Зёрна высеиваются равномерно при расходе 4 г/м² и температуре 20°С. Регулярно следует подкармливать растение смесью калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата. Закалённые растения должны быть пышными, с упругим стеблем, не ломающимся в процессе сгибания.

Четвертый этап: пересаживание рассады

Проделываются небольшие лунки с расстоянием 30 см друг от друга. Заливается по 0,5 л воды в каждое углубление. Ширина междурядья — 70 см. Пересадка является шоком для табака, поэтому следует максимально сохранить его корневую систему и аккуратно уплотнить грунт после высаживания в лунки.

Пятый этап: уход и болезни

Постоянно пропалывайте и взрыхляйте междурядье. В период вегетационного роста поливайте куст 2-3 раза в день. Осуществляйте пасынкование и вершкование. Две болезни чаще других поражают табак —пероноспороз и тля. Существуют специальные составы, которые помогают бороться с этими проблемами.
Как только листья начинают желтеть, следует начинать сбор урожая.