Блюда из мяса русской национальной кухни - Особенности русской национальной кухни, русская кухня
Русская кухня стала отражением географических особенностей России, христианских верований и обычаев. Исторические потрясения, глобализация и отход от традиций привели к тому, что некоторые рецепты русской кухни оказались утеряны. Вместе с ними ушла в прошлое культура русской еды — так называемая трапеза. Тем не менее русская традиционная еда — каши, супы, выпечка и ряд других блюд — до сих пор пользуется популярностью у современных хозяек.10 блюд русской кухни, известных во всем мире
Особенности русской национальной кухни во многом складывались благодаря различным историческим событиям. Например, открытие торгового пути «из варяг в греки» привело к появлению на столе различных приправ — кориандр, черный перец, лавровый лист. В странах Азии они были распространены с древнейших времен, а на Руси с ними познакомились благодаря торговле. Традиция выращивания и приготовления гречневой каши пришла к нам из Византии. А появлением в меню русской национальной кухни блюд из морской рыбы, например ухи, мы обязаны первым русским князьям, пришедшим на Русь из Скандинавии.
Природные особенности мест проживания — обширные леса и долгие зимы — обусловили многие характерные особенности традиционной русской кухни: разнообразие горячих супов и каш , квашений , мочений и солений , грибных блюд и дичи на русском столе. Центральная роль печи в русской избе предопределила важную роль для домашнего хлеба кислого ржаного , пирогов и пирожков, томлёных [1] , тушёных , варёных и печёных блюд. В традиционной русской кухне, в отличие от современной, использовался один из древнейших способов жаренья , близкий к фритюру — пряжение обжаривание в толстом, 1—2 см, слое масла [2].
В течение многих столетий европейцы пренебрегали русской национальной кухней, незаслуженно называя ее не изысканной и грубой. Тем не менее, русская кухня продолжала развиваться, перенимать передовой кулинарный опыт, и обогащаться новыми прогрессивными рецептурами. Мировой интерес к традиционным русским блюдам возник в ом столетии. С тех пор русская кухня обрела популярность, как одна из самых оригинальных и вкусных.